새마을 식당 7분 김치찌개 만드는 방법
예전에 새마을 식당 진짜 많이 갔었는데 그중에서도 7분 김치찌개를 가장 맛있게 먹었어요! (여기는 진짜 고기 맛집이 아니라 김치찌개 맛집이라고 불러도 될 정도) 최근에는 안 갔었는데 갑자기 7분 김치찌개가 너무 먹고 싶었어요. 그래서 한 번 만들어보았습니다. 집에서 끓이는 7분 김치찌개는 내가 원하는 만큼 고기도 숭덩숭덩 넣을 수 있어서 좋았습니다.
백종원 7분 김치찌개 준비물
고춧가루 1, 간장 2, 설탕 0.5, 신김치, 대파, 돼지고기 그 밖에 (기호에 따라) 두부, 양파, 간 마늘(저는 꽁꽁 얼어서 생략했어요), 추가로 참치액 1
새마을 식당 7분 김치찌개에는 두부가 없지만 저는 찌개에 넣은 두부에 밥 비벼서 먹는 걸 좋아해서 넣어보았습니다. 또한 칼칼한 걸 좋아해서 청양고추까지! 저는 냉동해둔 삼겹살이 많아서 선택했고, 목살이나 앞다리살로 해도 괜찮습니다.
양파는 잘게 다져주고, 청양고추와 두부까지 썰어주었습니다. 재료는 준비 완료했고, 이제 본격적으로 만들어 봅시다.
앗! 다진 대파가 빠졌네요. 저는 날 잡고 대파 한 단 사서 썰어놓은 다음 이렇게 얼려놓습니다. 생대파로 하면 더 맛있긴 하겠지만 그렇게 썼다간 버리는 대파가 많을 듯해요 (거의 일회용 대파 수준..)
우선 달궈진 냄비에 식용유 한 숟가락을 넣어줍니다.
냉동 대파 한줌 기름에 볶아줍니다. 달달달달 ~~
대파가 얼추 볶아졌으면 삼겹살도 볶아줍니다.
삼겹살 살짝 볶아주고 고춧가루 밥 숟가락으로 1 숟갈 넣어 다시 볶아줍니다.
그다음 밥 숟가락으로 간장 2 숟갈을 넣어서 볶아줍니다.
밥 숟가락으로 설탕 0.5 숟갈 넣어줍니다. 저는 단거는 별로 안 좋아해서 조금 더 적게 넣었고, 신김치에 따라서 조금 더 넣어주셔도 됩니다. 스테비아 설탕 썼어요! ( 아주 소소하게 도움 되는 다이어트...)
마지막으로 김치를 넣고 볶아줍니다. 벌써부터 맛있는 냄새가 나네요.
물은 밥 그릇에 3분의 2 정도 되는 양을 넣어줍니다. 너무 많이 넣으면 찌개가 아니라 국이 되니 주의하세요! (저도 알고 싶지 않았어요..)
물이 끓으면 준비되어있던 다진 양파를 넣어줍니다. 저는 여기서 추가로 참치액 한 숟갈 넣어줬습니다.
진짜 마지막으로 두부를 넣어줍니다. 으스러지지 않게 조심조심 저어가면서 끓여주면 됩니다.
짠! 완성되었습니다. 새마을 식당 7분 김치찌개보다는 솔직히 약간 더 걸린 17분 김치찌개라고 해야 할까요(?) 고기도 더 많이 넣고, 먹고 싶은 재료도 듬뿍듬뿍 넣어서 더 맛있는 김치찌개가 되었습니다.
김치찌개에 빼놓을 수 없는 밥까지 준비했습니다. 야무지게 반숙 계란과 김가루를 뿌렸습니다.
이렇게 비벼서 김치찌개랑 먹으면 을매나 맛있게요? 삼겹살도 큼직하게 썰어서 그런지 더 맛있었어요.
나중에는 먹다가 김치찌개 다 부어서 밥 추가해서 비벼먹었답니다. 진짜 너무 맛있어요.. 진짜 갓 종원!!
배 터지게 잘 먹었던 식사였습니다. 구워 먹는 삼겹살을 좋아하는 남편인데 일부러 몇 개 남겼더니 잘 안 먹더라고요! 그만큼 맛있었던 김치찌개였나 봐요! 어렵지 않게 할 수 있으니 추천드립니다:)
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