초간단 전기밥솥 삼계탕 레시피
저는 굳이 복날이 아니어도 삼계탕을 굉장히 즐겨먹는 사람 중에 한 명입니다. 세상에서 떡볶이랑 닭이 제일 맛있는 것 같아요. 초복, 중복, 말복에 꼬박꼬박 요리해서 삼계탕을 챙겨 먹곤 하는데 전기밥솥으로 만드는 레시피가 제일 간단하고 맛있어서 소개해보러 고요! 설거지거리도 줄고, 시간도 줄고 맛은 정말 맛있어서 따라 하기도 쉽답니다.
초복, 중복, 말복을 가리키는 삼복은 양력 7월 중순부터 8월 중순 사이에 들어가는 날입니다. 하지로부터 세 번째 경일을 초복, 네 번째 경일을 중복, 입추 후 첫째 경일을 말복이라 합니다. 대체로 초복은 7월 11일 ~ 21일, 중복은 7월 21일 ~ 31일, 말복은 8월 7일 ~ 17일 사이가 됩니다. 복날의 경우 폭염이 내리쬐는 기간 중에서도 더위가 강하기 때문에 농사일이 많은 옛날 체력 보충을 위해 고칼로리 영양식을 섭취할 필요가 있어 오늘날까지 이어져 내려오고 있다고 합니다.
초간단 삼계탕 재료입니다.
생닭, 삼계 재료 티백, 2-3시간 정도 불린 찹쌀, 소금 조금
기호에 따라 대추, 인삼, 마늘, 녹두 등등 넣고 싶은 재료 전기밥솥에 넣으면 돼서 추가하셔도 됩니다. 저는 집에 놀고 있는 양파가 있어서 같이 넣어줬어요.
요즘에는 삼계탕에 필요한 재료도 이렇게 티백으로 나와서 정말 편해요. 제가 쓰고 있는 티백은 음나무 줄기, 황기, 오갈피나무, 헛개나무, 참당귀 뿌리 이렇게 들어있는 티백입니다. 각각 준비하려면 버리는 것도 일이고 보관하는 것도 일이라서 강추합니다. 사이트에 검색하면 정말 많아서 원하시는 것으로 구매하시면 될 것 같아요!
이마트에서 생닭을 구매했는데 백숙용이라 그런지 티백도 주더라고요! 또 마감시간에 가서 20% 할인된 가격으로 사서 더 좋았습니다. 근데 제가 가지고 있는 티백보다는 약간 양이 부족해서 사용하진 않았어요.
우선 기름기가 많은 곳을 잘라 줍니다. 꽁지 먼저 잘라주고 저는 꽁지 주변 기름도 조금 제거해주었습니다. 확실히 담백하더라고요!
날개 끝도 잘라줍니다. 더 담백하게 드시고 싶으신 분들은 비계 보이는 곳을 더 손질해주시면 되는데 저는 목 부분 비계도 제거했습니다.
생닭을 열심히 씻어줍니다! 특히 닭 안쪽에는 꼼꼼히 씻어줘야지 냄새가 안 난다고 하네요.
다 씻었으면 2~3시간 정도 불린 찹쌀을 밥솥 밑에 깔아줍니다.
그 위에 손질한 닭과 티백을 넣고 소금 한 스푼 뿌려주고 종이컵 3~4컵 되는 물을 넣어줍니다. (그냥 저렇게 잔잔하게 잠길 정도) 놀고 있는 양파가 있길래 사이에 추가! 그럼 요리 끝입니다.
밥솥 모드로 하는 방법들이 많던데 누룽지 원하시는 분들은 누룽지 모드 2회 돌리면 되긴 하더라고요. 저는 밥솥에 그런 기능이 없어서 만능찜으로 했습니다. 저 영양밥 모드로 하면 자동으로 만능찜이 선택되더라고요. 35분 정도 돌렸습니다.
거의 다 만들어지면 질수록 삼계탕 냄새가 진동하더라고요. 진짜 냄새가 예술! 다 만들어진 모습도 정말 맛있게 되지 않았나요? 밥솥 하나로 만든 삼계탕이라니!
닭을 걷어내고 모습을 드러낸 찹쌀죽! 닭 육수도 잘 배었고, 보기만 해도 아주 잘 익은 죽입니다.
완성된 삼계탕입니다. 밥솥으로 만든 삼계탕인데 훌륭하지 않나요~~? 저는 다른 재료를 넣지는 않았지만 여기에 전복이나, 대추 등 넣는 분들도 있더라고요. 또 당근이나 양파 다진 것들도 넣어도 좋을 것 같아요.
본격적으로 먹을 준비를 해봅니다. 잘 익은 김치와, 전에 족발 먹고 남은 무김치, 찍어먹을 연겨자 섞은 간장까지! 먹을 준비 완료입니다.
찹쌀 조금과, 닭 그리고 김치까지 한 입 해보았습니다. 정말 밥솥으로 이런 맛을 낼 수 있다는 게 놀라워요! 기름을 깔끔하게 다 제거해서 담백하고, 죽도 잘 퍼졌고 닭살도 부드럽답니다. 심지어 퍽퍽한 닭가슴살도 엄청 촉촉했어요.
삼계탕은 전기밥솥이 책임진다!
삼계탕을 만들 수 있는 방법은 정말 여러 가지가 있지만 그중에서도 전기밥솥이 정말 최곤 것 같습니다. 정말 장담하는데 퀄리티가 똑같아요! 설거지거리도 줄고, 편하고 무엇보다 맛도 있고 정말 강추합니다. 곧 다가올 더위가 무섭긴 하지만 합리적으로 삼계탕 먹을 생각에 기분이 좋네요:) 전기밥솥으로 만드는 초간단 레시피로 맛있는 삼계탕 드세요!
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